Chaque année, les infections hivernales arrivent et prennent prioritairement pour cible les sphères ORL et pulmonaires.
Il existe un grand nombre de solutions naturelles à notre disposition pour aborder le froid, les germes et les virus et renforcer notre système immunitaire. En voici quelques exemples :
Une recette de tisane “ anti-infectieuse ” :
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2 clous de girofle
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1 morceau d’écorce de cannelle
à faire bouillir 3 mn (décoction)
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1 branche de thym ou de sarriette
laisser infuser 10-15 mn (infusion)
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miel (éviter le sucre : les individus “ pancréatiques ” ont tendance à faire des infections)
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1/2 citron
Boire le matin, midi, après-midi, en évitant le soir (stimulant, aphrodisiaque)
Huile ou crème pour frictions de poitrine
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5 gouttes d’HE de menthe, basilic, eucalyptus, thym
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4 cuillères à café d’huile végétale, de vaseline ou de crème de base
Miel à l’ail
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2 têtes d’ail pelées
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450 g de miel
En préventif : 1 cuillère à café par jour
En curatif : 3 cuillères à café par jour avec un peu d’eau chaude ou un jus de citron ou dans une tisane
Sirop contre la toux
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3 poignées de fleurs de guimauve
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5 bâtons de cannelle
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Miel
Mettre dans un saladier les fleurs de guimauve et les bâtons de cannelle. Couvrir de miel. Laisser reposer 2 semaines. Filtrer et verser dans un flacon propre.
Sirop de navet ou de radis noir pour toux grasse
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1 navet coupé en rondelles fines dans une coupelle ou un morceau de radis noir
Napper de sucre roux ou de miel. Laisser macérer toute une nuit. Le lendemain, prélever le jus.
Posologie : Adultes : 3 cuillères à soupe par jour
Enfants : 3 cuillères à café par jour
Jus de baies de sureau
Extraire le suc des baies. Le verser dans une casserole. Ajouter 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre et ½ cuillère à café de gingembre en poudre. Laisser réduire à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance épaisse. Verser dans un flacon propre.
Propriétés : anti-inflammatoire, astringent, antiviral
Posologies : 1 cuillère à café par jour.
Sirop de thym
Propriétés : antitussif
Posologies : Adultes : 2 cuillères à soupe, 3 fois par jour
Enfants : 1 à 2 cuillères à café, 3 fois par jour
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6 cuillères à café de feuilles de thym (30 g)
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2 cuillères à café de feuilles de sauge (10 g)
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1 gousse d’ail
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400 ml d’eau
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450 g de miel
Mettre les plantes et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 15 mn. Filtrez. Remettre sur le feu et laisser réduire pour obtenir 200 ml de liquide. Ajouter le miel. Mélanger et faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Verser dans des flacons propres. Etiqueter le(s) flacon(s). Conserver au frais.
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il ne faudra pas oublier quelques règles élémentaires pour préparer le terrain en prévention :
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renforcer sa vitalité et ses défenses immunitaires
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Agir contre la fatigue
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Eviter le surmenage
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Avoir une bonne hygiène alimentaire qui revitalise. L’alimentation est importante, il ne faut pas oublier que c’est le premier facteur d’encrassement et donc d’affaiblissement de l’organisme. Et qui dit affaiblissement de l’organisme, dit bisse du système immunitaire.
Il est important d’appliquer une alimentation hypotoxique riche en crudités au début de chaque repas, en légumes et fruits frais (au petit déjeuner et en dehors des repas).
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b. drainer et soutenir les organes faibles
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En priorité, soutenir la flore intestinale, alliée majeure du système immunitaire
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Et soutenir le foie
Si vous désirez être accompagné dans cette démarche préventive, prenez RV pour un bilan naturopathique.
Bel automne…..