Pain maison aux graines

Pour 2 pains

  • huile de coco pour le moule
  • 150 gr de flocons de riz
  • 50 gr de flocons de soja
  • 400 gr de mélange de graines : tournesol, courge, amandes, noisettes
  • 60 gr de psyllium
  • 80 gr de graines de chia moulues ou pilées
  • 1 à 2 CàC de sel de Guérande ou fleur de sel
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 CàS de sucre de coco ou de sirop d’agave ou d’érable
  • 75 cl d’eau

Préchauffer le four à 180° (th.6) et huiler 2 moules type moule à cake. Ne pas faire de pains trop épais car ils cuisent moins bien.
Dans un saladier mélanger l’huile d’olive et et les 75 cl d’eau ainsi que le sucre de coco
Ajouter les  différentes graines, remuer
Puis ajouter les flocons de riz et de soja et le reste des ingrédients
Remuer, la pâte doit avoir la consistance d’un porridge épais
Verser la pâte dans les 2 moules bien huilés ou munis de papier sulfurisé
Laisser reposer de 30 mns à 1 heure
Cuire 30 mns au four, démouler les pains et enfourner de nouveau 30 à 40 mns en retournant les pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Laisser le pain refroidir avant de le couper en tranches
Il se garde 7 jours sans problème et plus au réfrigérateur.

Vous pouvez supprimer ou remplacer certaines graines et céréales par d’autres en conservant les quantités.

Ce pain est sans gluten ni levure ce qui le rend digeste, avec ses graines c’est un pain nutritif qui va bien aux sportifs mais aussi aux personnes qui n’ont pas le temps de se faire à manger. Tartiné de Guacamole, caviar d’aubergine, tartare d’algues … il sera un régal et un plat complet.